Según
reza el menú “ Experiencia” del Cenador de Amos ha sido “diseñado para ser
compartido desde la pasión por la cocina”.
Con
esta frase Jesús Sánchez cocinero y titular del negocio de Villaverde de
Pontones, pone sobre la mesa de la “nueva cocina” arte, sabor, texturas y
alguna que otra sorpresa, que no deja indiferente al comensal - al menos es lo
que a mí me ha parecido - en mi paso por su restaurante, con Merche para
celebrar el cuarenta aniversario de nuestra boda.
La
efemérides se lo merecía, y para ello que mejor que disfrutar de esta nueva “Experiencia”
entre platos de diseño y comida perfectamente servida y mejor explicada, porque
ya me diréis, como se puede comer una “anchoa de Cantabria, nigiri y alga nori”
si alguien no te lo explica previamente y así todos y cada uno de los platos, con
explicación detallada que se agradece y hace
más fácil la interpretación del espectáculo que es comer en el Cenador de Amos.
Cuatro
son los grupos que globalizan el menú, y que van tocando diferentes alimentos
perfectamente ordenados, donde predominan los sabores fuertes de pescado, como
el lomo de chicharro en escabeche, el taco de bonito con patata de marmita y
sorbete de tomate, y un excelente rape al vapor, con callos de bacalao y royal
de su hígado, que conforman el primer grupo, en sabor, aroma, calidad y
espectacular presentación.
Una
tortilla de patata, especialidad de la casa, que se deshace en la boca
confrontando los sabores típicos de una tortilla en apenas cinco centímetros de
base, o un bola de “Pichón, quinoa venere y albóndigas” son entre otras el
contrapunto al grupo de pescado que hace armonioso el menú, que se cierra con
unas tablas de postres varios que ponen broche de oro a una comida para
recordar.
Tengo
que reconocer que ha sido mi primera experiencia en esto de la “nueva cocina de
autor”, esa nueva cocina que capaz de unir en miniatura sabores perfectamente
reconocibles en el mismo momento que llegan al paladar, y en esto Jesús Sánchez
es un maestro, felicitaciones para él y su cocina, a nadie le regalan nada, y
su Estrella Michelin esta mas que merecida, enhorabuena Jesús.
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