clitopilus prunulus |
Hace unos días he tenido el
placer de cenar en el restaurante Olleros de Santander con motivo de la
celebración de unas jornadas gastronómicas de las setas de temporada. Tengo que
decir que era la primera vez que iba al restaurante, no así, a tomar algún que
otro vino al que siempre acompaña una buena y bien elaborada tapa.
Pero pasemos al comentario de la
jornada, y sobremanera al menú preparado con gusto muy refinado, con productos
de alta calidad y magníficamente servido. Se abrió la cena con un aperitivo
obsequio de la casa consistente en una sopa excesivamente acuosa de espárragos
con picatoste (dos) y cecina difuminada que solo al final, una vez tomado
el caldo se pudo descubrir su sabor, bien en su conjunto y agradecido por el
detalle.
Como primero un “Arroz cremoso de
setas de temporada, ligado con queso zamorano, pipas y espárragos
verdes” plato de fuerte contradicción a mi parecer, y de difícil
identificación de los productos por el sabor predominante de las pipas pero
sobremanera por lo turgente que produce al morder.
De segundo “Rodaballo a la
plancha con parmentier de cítricos, salteado de gamba y seta
limonera(clitopilus prunulus)” de calidad excelente el rodaballo
acompañado de un puré al que perfectamente se le identificaba el toque cítrico,
acompañado de gambas y setas que supieron a poco, por ser medias las raciones
que te ofrece el restaurante, y que es avisado en el mismo momento que ofrece
la participación en la jornada, (dejémoslo ahí).
De tercero el “Medallón de
solomillo con salsa de colmenillas, verduras y capuchina salteada (tricoloma
portentosum)” un plato muy bien compensado sino hubiera pedido el
solomillo al punto, quedo excesivamente sangrante lo que produjo sobre la salsa
de conjunto un cierto sabor que no me permitió paladear los contrastes del
plato, pero el error fue mío por lo tanto nada que decir y solo lamentar no
haber podido disfrutar con el pan de baguetina, de una salsa de setas espesita
que en su composición final recogía todo lo que en el menú quedaba escrito.
De postre “Quesada pasiega con
mousse de boletus pinicola, ganache de chocolate y helado de
avellana” postre especial por su toque de setas aunque para los golosos
del sabor clásico pudiera generarle cierta contradicción, nada que no pueda
mejorara con un buen café cremoso y Petit
Fours, un Gin tonic que incorpora el menú de esos que ayudan a
digerir la cena y abren una tertulia sin límite de tiempo que se agradece.
Al final una velada para recordar,
que recomiendo a los que deseen disfrutar de las setas de temporada, este año, que
según dicen los entendidos esta siendo muy buena.
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